Слепые online

На секции "Creating Content for Specific Needs" прозвучал доклад про вовлечение слепых людей в использование компьютера, компьютерных технологий и интернет технологий.

Сперва показалось, что эта тема мне неинтересна, но после работы секции состоялась дискуссия с В.П. Тихомировым, которая повернула мое мнение об этом докладе на 180 градусов.

И в самом деле, среди тех, кого мы ошибочно называем неполноценными в контексте этого доклада слепые люди есть немало талантливых, целеустремленных и думающих людей. При этом в силу недостатка зрительного восприятия мира у них развиты другие способы восприятия и в частности способность мыслить образно и креативно. Вспомним, сколько среди слепых людей гениальных музыкантов, и не только.

С другой стороны ничто так не ценится в интернете, как креативность и образное мышление. Черт, да эти люди просто созданы для сети!

Все, что им не хватает - установить связь с интернетом и научиться получать от него обратную связь. Одно из таких решений и предлагал докладчик Nick Kind - беспроводное устройство, клавиатуру, на которой возможно передавать данные на компьютер.

Не совсем понятно, как это работает .. ведь как то надо ориентироваться на страницах, как то надо получать обратный ответ и так далее. Будем разбираться.

А вы бы наняли к себе на работу слепого человека в качестве например сценариста или генератора идей, если бы он был оснащен техническими средствами и обучен ими пользоваться?

Сайт проекта: www.sparklearning.com
Персональный блог Nicka Kinda

Комментарии

Alexander Ryabinin написал(а)…
Нам нужно прийти к тому, что инвалиды, в том числе и по зрению люди с которыми нужно жить на равных.

Не так давно наблюдал передачу о смешанном обучении "особых" и "обычных" (терпеть не могу такие ярлыки) детей. Так вот там показали девочку лет 10-ти, которая мечтает стать генным инженером. У нее ДЦП, но это говорит только о том, что у нее есть проблемы движением и речью, но она так рассуждала, что после этого такие шаги как, приобщение инвалидов по зрению к компьютерам (а это не первый такой опыт) будет тем самым шагом к выравниваю общества в России (потому как в Европе по сути это просто помощь для инвалидов).

Чем хороша штука, которую демонстрировал Ник Кайнд, тем, что это законченный продукт.

Популярные сообщения из этого блога

Истинные причины заказа электронных курсов

Электронный дневник в школе

Чудеса на SaaS: как мы автоматизировали бизнес-процессы без потерь в компании Mars